乳腺癌的中醫治療

乳癌是由乳房組織發展成的癌症,乳癌最常發生於供應母乳的乳腺或乳葉內側。如果發生在乳腺,則稱做乳癌,發生在乳葉的則稱為乳葉癌。症狀包括乳房硬塊、乳房形狀改變、乳頭滲出不明體液、皮膚紅腫等。形成原因包含肥胖症、缺乏運動、飲酒、更年期時的激素替代療法、游離輻射、初經提早開始與晚生或不生育等。西醫治療方式包括手術、化學、放療以及標靶,建議採取中西醫合併療法,一定要以中醫藥提升自體免疫系統,才可能防止癌細胞轉移或復發。

乳腺癌中醫治療藉由現代生物科技純度化、酵素化處理,讓中醫藥有效能直接到達病原點,迅速強化自體免疫、抗氧化能力,阻斷癌細胞的養分通路,使癌細胞得不到養分而迅速萎縮,這樣的治療方式才能防止復發、轉移,得到真正痊癒。

類型

辨證

治法

1. 肝鬱氣滯型

肝鬱不舒,氣滯痰凝

舒肝理氣,化痰散結

2. 衝任失調型

衝任失調,肝腎陰虛

調理衡任,滋補肝腎

3. 毒熱蘊結型

淤毒內結,正虛邪實

解毒化淤,扶正祛邪


醫案

林小姐(106021)

初診94年2月,50歲

檢查

右乳腺癌

主訴

右乳腺約2公分,於93年10月已手術並化療多次。口乾舌燥、頭暈、肩頸酸強、倦怠乏力、眼睛乾澀、胸悶、心悸、氣喘、腹脹時嘔

脈象

沉濡緊濇

處方

食前與越鞠丸、牛黃解毒散、養心湯、麥門冬、五味子、元參、遠志、蒲公英、升麻、半枝蓮。食後與消積飲

療程

94年5月回診,症狀已完全改善,但因右乳腺再手術後,淋巴水液無法回流,導致右手稍腫脹、痠麻、上舉困難。

與紫根牡蠣湯、烏藥順氣散、養心湯、赤芍、山樹杞、地風皮加減經八個月治療調養,症狀已完全痊癒。經多年追蹤,未曾復發或轉移。身體健康