肺癌定義與病因

肺癌是惡性的肺部腫瘤,肺癌最常見的症狀有咳嗽(包括咳血)、體重減輕、氣短、呼吸困難和胸痛。形成肺癌的原因包含:吸菸、遺傳因子、氡氣、石棉、空氣污染等,肺癌種類可粗分為小細胞癌和非小細胞癌:(1)小細胞癌:多數發生在大的氣道(主支氣管和次級支氣管),癌組織生長迅速,發生擴散早;(2)非小細胞癌:可粗分為三大類肺腺癌、鱗狀上皮癌,和大細胞癌,接近40%的肺癌屬於肺腺癌,鱗癌大概占肺癌的30%,大約9%的肺癌為大細胞癌。

肺癌的中醫治療

肺癌的治療和長期療效取決於類型、階段(轉移的程度)和患者的整體健康狀況。西醫常見治療方式有外科手術、化療、放療和標把治療,建議採取中西醫合併治療的方式,以中醫藥強化自體免疫系統,肺癌中醫治療藉由現代生物科技純度化、酵素化處理,讓中醫藥有效能直接到達病原點,迅速強化自體免疫、抗氧化能力,阻斷癌細胞的養分通路,使癌細胞得不到養分而迅速萎縮,這樣的治療方式才能防止復發、轉移,獲得真正的痊癒。

類型

辨證

治法

1.陰虛毒熱型

陰虛內熱,毒熱蘊結

養陰清熱,解毒散結

2.痰濕蘊肺型

脾虛痰濕,痰毒結肺

健脾化痰,解毒清肺

3.氣血淤滯型

氣滯血淤,邪毒內結

理氣化滯,活血解毒

4.肺腎兩虛型

肺腎兩虛,淤毒內結

溫補脾腎,益氣解毒


醫案

魏女士(106025)

初診9412月,56

檢查

肺鱗狀細胞癌

主訴

倦怠乏力、全身骨頭痠痛、時疼時不疼、腹脹食慾差

處方

食前與救肺散、養心湯、通竅活血散、白花蛇舌草、蒲公英、紫菀、沙參、連召、百部、金銀花加減;食後與消積飲

療程

95年元月回診,其症狀已消失,陸續服藥半年。鞏固其免疫,防止復發