Share To Facebook

肝是人體最大的一個臟器,所負責的工作也是最多,除代謝、清脂、排毒以外,也會將人所吃的東西做分解,製造成能量(ATP)儲存起來,當人疲倦時,再將能量釋放出來使用。
若肝有病、功能下降,這些工作就無法有效進行,人就會產生很多症狀,疲倦是最常見的表徵。


肝病指的是肝發炎,分急性與慢性,比較常見的是慢性病毒型肝炎:B肝、C肝。

因肝是沉默的器官,初期並無症狀,藉由現代儀器檢查得知,常因病毒活動,肝細胞長期發炎轉化成肝細胞纖維化(硬化)或肝癌,臨床上很多陽痿或早洩患者是由肝病引起,治療上除輕症可兼治外,都必須以本病為主,且要確立病因。另外,有部分的肝病變由脂肪、酒精、藥物、過度疲勞引起,治療上必須專篇討論,追蹤檢查以現代儀器為主。治療則以中醫藥為理想,中醫藥可與現代生物科技相結合,將特定元素生物黃酮、植物鏈等有效的從植物中多糖類、胺基酸類、蛋白質類、菌絲體類微分化、酵素化,這樣才易於由腸胃細胞黏膜穿透吸收,直接進入肝細胞來抑制肝發炎、進行修復、活化再生,這樣才能提升肝細胞的免疫能力,進而達到治癒的目標。


<醫案解析

醫案

江先⽣(106007)

初診 57歲

主症

肝纖維化、陽痿

檢查

B型肝炎、肝纖維化、B.P. 168 / 112

病史

降壓劑8年、保肝藥多年、威爾剛、犀利⼠半年

主訴

倦怠乏⼒、肢體疼痛、腹脹悶、食欲低下、⼩便量少、點
點滴滴,勃起困難已兩年多、服⽤犀利⼠、威爾剛初有
效,⽬前完全無效

脈象

沉緊細濇

⾆苔

⿈燥微絳

診斷

肝腎陰虛、肝陽上亢、氣⾎瘀阻

處方

食前予 八味地⿈湯、⽣脈飲、靈芝、鬱⾦、北仲、鉤藤、
食後與養肝丸 各⼀個⽉

療程

回診時,諸症狀皆已改善、勃起也恢復正常。
食前予上藥加川七、當歸、遠志,經兩年調養、追蹤,肝
纖維化已完全痊癒、勃起功能也⼀直保持良好狀態

治則

對於肝纖維化或肝硬化初期所引發的陽痿患者,在實際臨
床上,可以通過養陰、補腎複⽅,肝腎同時治療,但若肝
硬化合併症狀出現,如出⾎、⿈膽、腹⽔甚至癌變,則必
須先治肝本病,再治療性功能問題,治療必須考慮到症狀
與健康兼顧為原則


醫案 黃先生(106006 ),初診53歲 
主症 肝硬化、失眠 
檢查 B型肝炎、GOT56、 GPT90 
病史 保肝藥多年(中、西),安眠藥二年(西) 
主訴 疲倦服用保肝藥多年,夜不能寐、失眠服用安眠藥已 二年多,頭痛、耳鳴、眼睛酸澀、皮膚搔癢、腰痠、 背痛、四肢乏力,經檢查確診為肝硬化,
舌苔 苔膩 
脈象 沈細微數 
處方 食前 降酶湯、酸棗仁湯、黃耆、靈芝、川七、五位 子、大黃、紫河車、伏神、角蛋白,食後柴胡清肝丸 各一個月 
治療 第一次回診症狀略為改善,仍有耳鳴、失眠現象 ,食前與抑肝散、通竅活血散、酸棗仁湯、乙金、黃 耆、倒地麻、白鮮皮、大黃、川七、紫河車、 五味子,食後與安神固精丸各一個月。
療程 回診時GOT38、GPT40 各症狀已大幅改善, 食前同上藥加桃仁,辛夷,連翹食後與安神固精丸各一個月。 回診時GOT32 GPT40 經檢查已完全修復,但因其肝 硬化已久,影響頭部病變,雖已脫離安眠藥控制,頭痛、耳鳴、眼睛酸澀睡眠情況也改善良好, 但操勞疲倦後仍會反覆發作,目前已多年,仍時常調養治療。

醫案一

黃先生(106006)

求診時53

主訴

B肝、肝硬化、耳鳴、失眠、勃起困難

脈象

脈沉細數

舌苔

黃膩

診斷

肝硬化性陽痿,先治其肝,後治陽痿

療程

目前肝硬化痊癒,陽痿大幅改善

 

醫案二

江先生(106007)

求診時57

病史

B(+)肝纖維化、B.P168/112P85

主訴

降壓劑8年、肝藥多年、倦怠乏力、肢體疼痛、腹脹悶、食欲差、小便短餘瀝,一年前因勃起困難、服用犀利士、威爾剛無效、前來求診

脈象

沉緊細濇

舌苔

黃燥微絳

診斷

證屬肝腎陰虛、肝陽上亢、血氣滯阻

處方

予八味地黃湯、生脈飲、靈芝、鬱金、北仲、鉤藤、兼服養肝丸

療程

一個月回診,諸證改善。再予上方藥物增減,二年後,性功能一直保持正常狀態,肝病也已經痊癒,繼續調養中

結語

肝是一個沉默的器官,許多患者在求診時,通常都不知道自己有肝病。對於肝病所引發陽痿的患者,臨床治療上,可以肝炎或肝纖維化與陽痿症狀合併治療,但嚴重的肝纖維化(肝硬化)或肝癌,必須先治療本病,再治療陽痿症狀。治療使用的藥物,必須考慮到健康與症狀都能快速得到改善。



男性性功能障礙 陽痿、早洩初診患者,經醫師診斷後,若需用藥一個月以上療程者,長期藥物傷害器質性傷害,需詳作評估外,皆有以下三種權益之保障

1.      效果的保障經醫師詳細診斷,確立用藥後,在一星期內,達到症狀改善及令人滿意的效果。

2.      健康的保障長期服用之藥物,要安全、無副作用。達到真正恢復體力及健康的目標。

3.      經濟的保障若需用藥一個月以上療程者,若一星期內未見改善或改善未盡理想,可於一星期內,將藥物取回免費調整加強申請全額退費