Share To Facebook

腎盂癌定義與病因

腎癌是一種由腎臟細胞癌變引發的癌症,主要發於兩個位置:腎小管和腎盂,兩種最普遍的腎癌分別是腎細胞癌腎盂癌,80%的早期腎癌都是腎細胞癌,而腎盂癌又佔了其餘20%中的大部分。腎癌最常見症狀是血尿、疲倦、食慾下降、體重下降、發高燒、大量出汗、腹部疼痛。形成的原因包括吸菸、藥物、C肝感染。

腎癌和腎盂癌的中醫治療

兩種最普遍的腎癌分別是腎細胞癌腎盂癌,對腎癌的治療方法取決於腎癌的類型和所處階段,手術通常是西醫治療的主要方式。三十年臨床治療權威中醫師莊振杉建議採取中西醫合併治療的方式,一定要以中醫藥提升自體免疫系統,阻斷癌細胞養分,讓癌細胞萎縮、死亡,治療後才不致於轉移或復發,獲得痊癒。

類型

辨證

治法

1.腎虧餘毒型

(手術切除後患者)

術後腎虧氣虛,餘毒未盡

益氣滋腎,解毒通淋

2.濕熱淤毒型

(中、晚期患者或手術後復發)

濕熱結毒,氣血淤滯

清熱利濕,活血散結

3.氣血雙虧、毒熱淤結型

(晚期惡病質者)

氣血雙虧,毒熱淤結

補氣養血,化淤解毒


醫案

林女士(106022)

求診時58

檢查

左腎盂癌

病史

高血壓、高血糖已服藥10

主訴

左腎盂癌約10公分,已手術,正化療中

脈象

脈沉緊濇

舌苔

黃淡

處方

食前與越鞠丸、桂枝茯苓丸、半枝蓮、紫茉莉根、養心湯、蒲公英、冬蟲、五靈脂、靈芝、綠豆癀加減。食後與消積丸

療程

林女士治療調養約一年,其症狀已痊癒,未再發現癌症復發或轉移。