Share To Facebook

大腸直腸癌的中醫治療

大腸直腸癌,又稱為大腸癌、直腸癌、結腸直腸癌、結直腸癌、或腸癌,為源自結腸或直腸(為大腸的一部份)的癌症。風險因子包括抽菸、酒精、檳榔、飲食(紅肉、加工肉品)、運動量不足、肥胖。症狀可能有糞便中帶血、疲倦感、體重減輕。西醫治療方式包括手術、化療、放療和標把,三十年臨床治療權威中醫師莊振杉,建議採取中西醫合併治療的方式,讓中醫藥有效能直接到達病原點,迅速強化自體免疫、抗氧化能力,阻斷癌細胞的養分通路,使癌細胞得不到養分而迅速萎縮,這樣的治療方式才能防止復發、轉移,得到真正痊癒。

辨證放療 辨證 治法
1. 脾虛濕熱型 脾虛氣虧,濕熱滯腸 健脾理氣,清熱利濕
2. 濕熱淤毒型 溫濕留滞,淤毒結積 濕熱解毒,理氣化滯,祛淤攻積
3. 脾腎寒濕型 脾腎陽虛,寒濕結毒 溫腎健脾,祛寒勝濕

 

特別門診患者請備妥現代醫學檢查報告肝功能、腎功能以及血液的各項血清生化檢驗數據。因病症複雜,為避免延誤治病先機,醫師需看過檢查報告、檢驗數據後,再做詳細診斷、詳加評估以決定治療用藥,⽽能達到快速改善、真正痊癒的⽬標。