Share To Facebook

淋巴癌的中醫治療

淋巴瘤又稱淋巴癌,為淋巴細胞病變、病毒感染,而造成的血液細胞瘤,症狀包括發燒、皮膚癢、盜汗、免疫下降等症狀。西醫治療方式包括化學、放療以及標靶,癌症臨床治療三十年中醫師莊振杉表示,淋巴癌中醫藥治療,以現代醫學詳細的醫療報告與數據為參考,配合中醫診斷,可以很精準的用藥,讓中醫藥有效能直接到達病原點,迅速強化自體免疫、抗氧化能力,阻斷癌細胞養分通路,防止轉移、復發才能有真正痊癒的機會。

類型

辨證

治法

1. 寒痰凝滞型

寒痰凝滞,毒結腫核

温化寒凝,化痰解毒

2. 氣鬱痰結型

氣鬱痰結,石疽惡核

舒肝解鬱,化痰散結

3. 血燥風熱型

血虛內燥,風熱淤毒

養血潤燥,疏風解毒

4. 肝腎陰虛,氣血雙虧型

氣血耗傷,肝腎陰虛

補氣養血,滋補肝腎


醫案

汪先生(106023)

求診時51

檢查

左頸部淋巴腫瘤A1cm,硬如鐵石

主訴

眼睛畏光、頭目眼眶痛、腰痠、喉部如有梗物、呼吸不暢、小便白濁、點滴不順、不能眠

脈象

沉細緊濇

舌苔

黃膩

處方

食前與紫根牡蠣湯、內化散、半夏厚朴湯、麻黃、白芥子、山樹杞、皂刺、夏枯草、牡蠣、浙貝加減;食後與化核丸30

療程

5月回診,瘤已軟化、消失。又與上方二月,經追蹤10餘年,未見復發。汪先生在淋巴癌治癒以後,每年都有回診取藥、保養身體並做例行性的身體檢查,到現在身體都還很健康,這是很好的習慣。