現代醫學認為肝硬化是不可逆,是無藥可醫的。而中醫在近世紀由血液動力學應用連翹、桃仁萃取物來治療肝硬化,證明對肝細胞的修復能力,且增強門靜脈的血流量,可以軟化變硬的部分。

丹參、黃耆、雞血藤複方可使結締組織增生的網狀纖維沉積,使肝細胞再生、許多補腎、養陰的中醫藥複方通過病理、電鏡超微結構、血清生化檢測,都可以使細胞軟化再生、尤其生物科技已近奈米化,許多有效成分,經特殊處理、微分化、酵素化、穿透原理,吸收容易。

近十多年來的臨床,也證實療效肯定,硬化的肝臟可軟化、再生,這裡提供肝硬化的幾種類型、症狀以及用藥參考

類型症狀 用藥
A.積聚型   1.肝鬱脾虛 疏肝理氣、運脾化濕 柴胡疏肝散或胃苓湯
2.肝脾血瘀 理氣活血 膈下逐瘀湯或鱉甲煎丸
3.濕熱蘊結 化濕散結 茵陳蒿湯和甘露消毒丹
B.臌脹型 1.瘀血阻絡 去瘀通絡、活血利水、活血利下 膈下逐瘀湯
2.肝腎陰虛 補益肝腎 一貫煎
3.脾腎陽虛 溫補脾腎、化濕利水 附子理中湯和五苓散
C.精神異常型   1.濕濁內閉 化濕泄濁開竅 蘇合香丸
2.痰熱內閉 清熱化痰、通竅熄風 柴胡清肝湯、黃連上清丸
3.氣陰兩脫 益氣養陰固脫 生脈飲

正確的治療方法

肝病治療首重快速改善、獲得痊癒,通過現代儀器可很快確立病因,而中醫藥結合現代生物科技,將中醫藥作特定植物萃取、微分化、酵素化,可快速改善,達成治癒肝病的目標,但仍有許多肝病患者、亂服成藥、誤信偏方、延誤治病先機,使病情日趨嚴重,若等到病情很嚴重,像出血或者昏迷,在送醫過程中,威脅到生命,實屬遺憾。中醫藥結合現代生物科技,在抑制病毒活動、進行修復肝細胞快速、確實。臨床多年已獲穩定確實的成果,尤其近世紀,在生物科技的引導下,中醫藥針對植物特定元素分析、萃取可將植物中有效多醣類、蛋白質類、胺基酸類、菌絲類等微分化、酵素化,藥物可由腸胃細胞黏膜直接吸收穿透到達病點,來抑制各種肝炎性病毒活動,活化壞死的細胞並進行細胞修復再生,進而快速提升免疫,才能獲得真正的健康。

正確的治療觀念

肝病初期不痛不癢,毫無症狀,不是本身不知,就是得知也常忽略它的嚴重性,因此呼籲必須要有以下正確的觀念:
  1. 定期做健康檢查:一有肝病,立即治療,防止惡化
  2. 正確的治療:保持愉快的心情、積極治療的態度,配合專業醫師的指導,不濫服成藥及偏方。
  3. 目前在臨床上,對肝病的治療,以中醫藥結合現代生物科技,作微分化、酵素化的處理。治療上,症狀改善快速、細胞修復完整,是最理想的治療方式。

注意事項

肝病患者在尋求中醫藥治療時,應該
  1. 準備精確的檢查數據與詳細的治療報告:有詳細的數據與報告作為參考, 在臨床治療肝病或因肝病引起的其他症狀,能得到快速改善並達到痊癒的目的
  2. 追蹤檢查:肝病大部分都由病毒型慢性肝炎引起,經治療後,雖然血清檢測、超音波、斷層掃描及所有的肝功能篩檢都沒問題,但只要病毒活動就可能引起肝細胞發炎、產生其他病變,所以一定要定期追蹤檢查
  3. 提升免疫:自體免疫的提升是抑制病毒最有效的方法。肝病不像其他病症,它具有無痛、不自覺的特性,雖然追蹤檢查、數據報告都已正常,除了正常的生活、飲食、適量的運動外,還是需要適當的中醫藥調養,提升自體免疫才能獲得長期的健康

建立患者的信心

中醫在肝病的臨床治療上,有現代醫學詳細的醫療報告與數據做為參考,可以很精準的用藥,也可有效的掌控療程並把病情和用藥情形詳細的告訴患者。一般的患者都可以在一個月到一個半月獲得真正的改善。將治療前與治療後的現代醫學報告與數據做比對,便可以清楚知道病症是否改善。若未能在治療期限內,得到真正的改善,患者應該提出詳細的諮詢,醫師也應該在藥物上做立即性的調整,以免延誤病情、浪費時間又耽誤健康。

醫師的職責與態度

醫生應該要有愛心、耐心、詳細診斷、真確用藥。本著醫者的良知,讓患者安心,使患者與醫師都能建立互相信賴的關係,這也是醫師應有的醫德與態度。

醫案

醫案王先生(106017)初診90年7月,30歲
檢查 B型肝炎、血清檢測轉氨酶過高、肝硬化
主訴 曾感染急性肝炎、倦怠、噁心、右脇脹悶、疼痛、寐差,經中西醫 治療無效
脈象 沉細短濇
舌苔 黃白中裂
處方 一貫煎、龍膽瀉肝湯、養心湯、靈芝、石上柏、川楝子、香附、川七、乙金兼服柴胡清肝丸三月。
療程 91年回診,檢肝指數正常、B肝指數下降,肝表面已完全正常。症狀痊癒、精神體力已完全恢復。 王先生為人謹慎,至今仍常回診取藥調養,以保持身體的健康