Share To Facebook

下咽癌定義

初發於下咽的惡性腫瘤就叫下咽癌。

因下咽有很豐富的淋巴引流系統,所以,下咽癌也很容易有頸部轉移。

下咽癌病因

流行病學的研究發現,約有90%以上的下咽癌病患有吸煙或喝酒的習慣,尤其兩者都有的時候,更將增加癌症發生的機率。
另外,長期因胃食道逆流所造成的慢性刺激和下咽癌的產生有關。

下咽癌中醫治療

下咽癌的西醫治療,主要有手術治療、放射線治療以及手術和放射線合併治療三種方法。
臨床三十年治療經驗權威的中醫師-莊振杉 建議採取中西醫合併治療的方式,藉由現代生物科技純度化、酵素化處理中醫藥,使得中醫藥更有效用的到達病原點,迅速強化自體免疫、抗氧化能力,阻斷癌細胞的養分通路,使癌細胞得不到養分而迅速萎縮,這樣的治療方式才能防止復發、轉移,獲得真正的痊癒。

下咽癌醫案解析

醫案

蔡先生(108002)

求診時52歲

科別

下咽癌、淋巴癌

檢查

經某大醫院確診下咽癌末期,已擴散至左耳後淋巴約3公分

求診時已服用止痛藥劑二星期

主訴

疲倦、咳嗽、痰中血絲,吞嚥困難,聲音沙啞,難以入眠,下咽疼痛,呼吸有阻塞感,需服止痛藥劑,經判定不超過三個月生命期

脈象

左脈沈弦徽數,右脈沈累濇

舌薄

薄白淡

治療

食前與紫根牡蠣湯、十六味流氣飲、養心湯、浙貝、夏枯草、元參、靈芝、龍葵、半支蓮、小蓟,食後與消積飲各一個月份

療程

一個月回診時,其證狀已大幅改善,因腹部時有悶疼,食前以前處方加入平胃散、乳香、木香、沒藥,於108年元月回診時,發現其證狀已大幅改善外,耳後之淋巴腫瘤幾乎消失不見,精神體力完全恢復正常再給藥一月份,繼續治療觀察中。